Новости

Очковая линза «Perifocal»

Близорукость или миопия – одно из самых распространенных заболеваний у школьников. К возрасту 15-16 лет практически каждый второй ребенок страдает детской близорукостью. В мире офтальмологи бьют тревогу. Близорукость уже можно назвать «молодеющим» заболеванием. Сегодня пик заболеваемости приходится на детей в возрасте 9 лет.

Основная причина близорукости - генетическая предрасположенность. 
Однако, условия окружающей среды также влияют на здоровье глаз. Планшеты, смартфоны, игровые приставки и компьютеры вносят значимую негативную лепту в развитие близорукости.

Основным клиническим проявлением близорукости является удлинение глазного яблока и снижение зрения вдаль, что происходит из-за нарушения фокусирования изображения на сетчатке.

Прогрессирующая близорукость у детей – одна из самых серьезных проблем в среде офтальмологов. Даже, несмотря на значительные усилия специалистов по ее профилактике и лечению, данное заболевание нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в трудоспособном возрасте. С последующим высоким риском возникновения глаукомы и развитием ранней катаракты.

Исследования, проведенные в течение последних 80 лет, показали, что исправить это состояние можно, на помощь придет оптика. Оптическая коррекция вполне способна замедлять прогрессирование близорукости.

Работа по созданию очковых линз корригирующих периферическое и центральное преломление глаза давно ведутся во всем мире.   
Уже начиная с 2011 года на рынке азиатских стран более тысячи оптик участвует в продажах очковых линз корригирующих как центральную, так и периферическую рефракцию глаза. Наибольший эффект от использования новых очков достигается в случаях близорукости проявившейся у детей от близоруких родителей и в случаях использования очков при раннем проявлении близорукости.

Отечественные разработчики не остались в стороне, и совместно со своими испанскими коллегами (Лабораторией дизайна оптических поверхностей InzidenOpticalTechnologies (Испания) под руководством профессора мадридского университета Хосе Алонсо (UniversityComplutenseofMadrid, Мадрид, Испания) создали новую оптическую очковую линзу способную корригировать периферический гиперметропическийдефокус в близоруких глазах. Это линза “Perifocal” (Перифокал).

Результаты клинических исследований, проведенных в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца показали, что очки с новой линзой действительно способны исправить относительную периферическую гиперметропию в близоруких глазах, и создать условия для сдерживания прогрессирования близорукости. Перифокальные очки не требуют особого периода привыкания и не вызывают дискомфорта при ношении, давая хорошую возможность контролировать прогрессию близорукости у детей.

Линза «AnLauf» - рекомендована для снятия спазма и тренировки аккомодации у детей. Уникальная разработка российских ученых. Линза предназначена для лечения зрительного утомления при чтении и работе за компьютером. Она сконструирована по принципу прогрессивной: с прогрессией (нарастанием) и регрессией (убыванием) оптической силы линзы по горизонтали. Оптическая сила линзы в центре соответствует данным рецепта на очки для чтения или компьютера.  Во время чтения глаз пациента перемещается по строке и рассматривает текст через участки с изменяющейся оптической силой линзы, что создает благоприятные условия для расслабления и тренировки работы цилиарной мышцы* (аккомодации).